Сайт создан в 1996 году

Научно-исследовательская клинико-диагностическая лаборатория
ВHMУ им.Н.И.Пирогова
Института химии поверхности НАН Украины.
 Избранные

Поиск
 o Google
 o PubMed

По сайту
 o Главная
 o Рабочие ссылки
 o Portable Soft
 o Lab Soft
 o Linux & Co
 o HPLC

Кафедра
 o Главная
 o Эл.журнал
 o Google Scholar

 

 Counters

Kiev



Portable freeware cофт - наш выбор

Вы свободны. Свобода прекрасна! Но Вы должны знать, что для того чтобы восстановить хаос потребуется время.

/Дж.Буш/

 

Всякое решение плодит новые проблемы.

/Седьмое следствие из закона Мэрфи/



   Вот, кстати, что пишут по этому поводу профессионалы в ноябре 2014 года. А то, что приведено далее, было написано чуть не в начале 2000-х, и, скорее всего, безнадежно устарело.

   Пользоваться этим классом софта, вернуться к старым добрым временам, побуждает ряд причин.
1. Приходится работать на одной-двух парах машин - дома и на работе. Естественно, хочется, как-нить унифицировать их содержимое, чтобы не тратить время на врабатывание в ситуацию. Хочется единства опций и внешнего вида. Portable soft позволяет это делать, причем настройки переносятся очень легко.
2. А как вам понравится, если на машине есть несколько операционок (впрочем, все Windows), и приходится под каждой ставить весь комплект софта (ежели он не portable). Portable soft позволяет этого избежать.
3. По ряду причин в каждой машине приходится периодически переустанавливать систему. А после этого начинается мучительная переустановка всего софта, с восстановлением настроек, с множественными перезагрузками. Время, время - где же его взять... Хочется всё это ускорить и вообще чтобы поменьше перезгрузок было. Portable soft позволяет это делать легко и быстро, за несколько минут, с полным сохранением достигнутых за долгие месяцы индивидуальных настроек.
4. Ну, а если я на какую-либо машину из сети обновление онлайновое скачал, то что, на каждой повторять эту операцию? Облом. С Portablom все проще - обновление легко переносится простым копированием.

Так что, что бы там ни говорили, а известный прогресс в виде создания реестра слишком уж перегнул палку. Реестр хорош для системы в целом, но совать туда настройки ВСЕХ приложений, это как-то чересчур. Ну глядите, где-то что-то в системе случилось, она продолжает работать вроде нормально, а некоторые проги уже не грузятся, музыка не играет, кино не крутится, видео не записывается... Мрак в общем. Всего этого был лишен старый добрый ДОСовский софт, который можно было носить и устанавливать простым копированием - благо, все настройки сохранялись тут-же в INI-файле. И редактировать их можно было в любом блокноте. И малые непорядки в системе го-о-ораздо меньше сказывались на работе отдельных приложений. И наоборот.

   Как пишут на диком Западе, What is a portable app?

portable - carried or moved with ease
app - a computer program like a web browser or word processor

   A portable app is a computer program that you can carry around with you on a portable device and use on any Windows computer. When your USB flash drive, portable hard drive, iPod or other portable device is plugged in, you have access to your software and personal data just as you would on your own PC. And when you unplug the device, none of your personal data is left behind.

   В общем, назрела необходимость. Поэтому появление Portabl'ов было очень и очень своевременным. Уже в разгаре миграция на этот тип софта. Эти проги можно носить на флешке и не быть связанным с к-либо машиной.
Основными источниками портаблов есть

Или в частностях по приложениями
    Вот когда уже совсем ничего не находится, то приходится писать самому, размещая на этом же сайте.

  Но весь этот Portable Soft не очень-то и одороден.

  Вообще-то к Portable soft (PS) следует относить те проги, которые "устанавливаются" простой распаковкой архива, или способны переноситься с машины на машину простым копированием, не требуя инсталляторов, совершающих необходимые прописывания в реестре. Вот тут-то и появляются различия.

  Часть имеющегося в Сети подобного PS хранит все настройки в собственном каталоге и, разумеется, сохраняет все настройки при подобном переносе. Все это добро можно было бы назвать Истинным PS (True Portable Soft).

  Иная часть упорно продолжает хранить настройки в "Documents and Settings" и при переносе приходится все настройки восстанавливать вручную. Оно-то конечно, прога работоспособна сразу, но пока доведешь её до кондиции... Такие вещи лучше бы называть Условным PS - (Relative Portable Soft).

  Также имеются подвиды, предназначенные для ношения на флешках и запуска с оных, отличающиеся местом записи множественных временных файликов, возникающих во время работы. А именно - с целью сохранения работоспособности флешки, имеющей, вообще говоря, ограничение по количеству циклов записи на каждом "секторе", все временные файлы записываются таки да на винт, во временную папочку, создаваемую на время работы приложения. Соответственно появляются подкатегории "True Portable USB Soft" и "Relative Portable USB Soft".

  Особый интерес представляет некоторая, назовем ее "однофайловая" разновидность "True Portable USB Soft'а". В этом случае приложение представляет собой один упакованный исполняемый файл, при запуске которого на винт переносятся настройки, во время работы обращение ведется лишь к винчестеру, а при закрытии программы все настройки (возможно, измененные), опять упаковываются в исполняемый файл на флешке с одновременным удалением с винта созданной папки.

   Т.о. предлагается следующая классификация
   |=> TPS
   |=> RPS
PS
   |=> TPS-USB
   |=> RPS-USB


   Существует также такая категоризация
    Полностью портативные (full portable)
    Программы, которые работают исключительно в своей директории, т.е. хранят в ней все свои запускаемые файлы и все настройки. Такие программы удобно записывать на флешку, будучи один раз настроенными, они на любом другом компьютере будут использовать свои настройки и нигде не оставлять следов.

    Частично портативные (half portable)
    Программа работает без инсталляции, но часть своих настроек хранит не в своей директории, а в общей. Тем самым, при переносе такой программы на другой компьютер, ее настройки будут потеряны.
    Есть программы, которые по ошибке приписывают к портативным. Эти программы внешне также работают без инсталляции, но на самом деле, при запуске они скрытно копируют свои файлы в системные директории, создают множественные изменения в registry, т.е. оставляют за собой много мусора и могут повлиять на дальнейшую работоспособность системы.


Связь через гостевую книгу, т.к. спамеры меня уже задрали.
А.Ильченко

© 1996-2017