Metabolites


Повышенная концентрация гомоцистеина в крови - один из мощных факторов инициации сердечно-сосудистых заболеваний. А соответственно, определение этой концентрации - важнейшая задача клинической биохимии.

Так уж получилось, что задача эта не проста - уж очень примитивна молекула, ни за что ее особенно не ухватишь. Особенно в такой насыщенной примесями среде, как кровь. Именно поэтому методов есть изрядное количество - каждый старается найти что получше, нет общепризнанного, "стандартного" метода. С небольшим обзором на эту тему можно ознакомиться здесь. Одно неудобство - на украинском языке. Но в общем все понятно.

Но при всем прочем у всех методов остается один существенный недостаток - дороговизна. На сегодняшний момент самым, пожалуй, дешевым методом является определение гомоцистеина на специализированных хроматографических анализаторах. Лишь стоимость реагентов (без учета аммортизации, зарплаты и пр.) составляет около 25 USD на одно определение. Иные методы подороже будут - вплоть до 170 USD за определение.

Светлым пятном на общем фоне глядится разработанный у нас и уже широко применяемый (в масштабах лаборатории :) хроматографический метод, базирующийся на исключительно дешевый реактивах. Полная стоимость одного определения, включая аммортизацию прибора и возможные накрутки, не превышает 6 USD, причем есть масса возможностей к снижению этой цифры.

Причем одновременно определяются и иные тиолы, присутствующие в плазме (цистеин, глутатион). УФ детекция при 250 нм. Довольно производителен - за 24 часа до 120 определений.

В настоящее время проходит процесс патентования.

Типичная хроматограмма имеет следущий вид. Время выхода пика, соответствующего гомоцистеину - 5,328 мин; концентрация гомоцистеина - 20,2 мкмоль/л.

Та же хроматограмма в ином масштабе.

Если интересно, спрашивайте...



На главную страницу Назад