Сайт создан в 1996 году

Научно-исследовательская клинико-диагностическая лаборатория
ВHMУ им.Н.И.Пирогова
Института химии поверхности НАН Украины.
 Избранные

Поиск
 o Google
 o PubMed

По сайту
 o Главная
 o Рабочие ссылки
 o Portable Soft
 o Lab Soft
 o Linux & Co
 o HPLC

Кафедра
 o Главная

 

 Counters

Kiev



Выбор дистрибутива

    Итак, Вы решились. Причина Вашей решимости несущественна. Или требование проверяющих органов убрать с рабочей машины нелицензионный софт. Или необходимость познать новое. Или желание быть иным. В любом случае, прежде всего необходимо определиться с тем, какой именно дистрибутив Линукса Вам подходит более всего (дистрибутив - совокупность ядра системы с некоторым набором драйверов, прикладного софта, средств настройки и средств управления этим софтом). Критерии различны. Необходимость иметь локализованную версию. Собственный уровень компьютерных навыков. Требования, предъявляемые к софту (виды выполняемых работ). Крутизна имеющегося в наличии компьютера.

   Очень большое количество пользователей шпигует ядро системы своим любимым софтом (чтобы при переустановках уже все сразу гамузом ставилось на машину), а сочетание многих пользователей с обилием возможного софта приводит к множественности дистрибутивов. Имеют место и морально-этические соображения (ставим mp3 кодеки или не ставим и прочее такое), соображения патентной чистоты (чтобы потом по судам не затягали), предпочтения к тем или иным утилитам апгрейда-управления софтом.

    Предваряя вопросы, сразу могу сказать, что на старом железе пристойно глядятся лишь ALT linux Школьный, Puppy Ru и сборки на LXDE.

    В отличие от большинства других операционных систем, Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых ядро Linux соединяется с утилитами GNU и другими прикладными программами (например, X.org), делающими её полноценной многофункциональной операционной средой.

    Наиболее известными дистрибутивами Linux являются Arch Linux, CentOS, Debian, Fedora, Gentoo, Mandriva, Mint, openSUSE, Red Hat, Slackware, Ubuntu.

    Российские дистрибутивы — Calculate Linux (самый хвалимый), ALT Linux с его разновидностью Simple Linux, ASPLinux, НауЛинукс, AgiliaLinux (ранее MOPSLinux), Runtu и Linux XP.

    В отличие от коммерческих систем, таких как Microsoft Windows или Mac OS X, Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах. Многие проекты объединяют программистов со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.

   Из дистрибутивов с вполне пристойной русификацией можно выделить семейство *BUNTU Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu, Runtu (русский, на базе Убунту), Mandriva-ONE. Если русификация Вас интересует не очень, то имеют место Linux XP (shareware), Mepis, Mint, Puppy (кстати, с его дружелюбностью на английском языке, небольшим размером, легчайшим столом, хорошим набором софта и драйверов - отличный вариант для дохловатых машин, если её владелец силен в английском), PuppyRus (то же, но на русском языке), Morphix - якобы самый дружественный к пользователю CD-Live вариант, Sabayon и прочая, и прочая, и прочая. Среди них попадаются даже (вопреки убеждениям о бесплатности этой ОС) платные варианты. А как же, ведь за поддержку надо платить, за проприетарные драйвера, за включение в сборку коммерческого софта. Сверхлегкие варианты типа Slax не рассматриваем - простой пользователь вряд ли управится.

   Далее можно отметить - MyLinux (украинский, на 3 CD), SUSE (этот-то из-под прокси отлично работает, ибо его универсальная утилита настроек и управления системы - Yast2 - настраивается в оконном интерфейсе), Mandriva (наполнена новейшими, не очень вылизанными разработками, поэтому нестабильна), Sabayon (DVD-вариант), исконно русский ALT Linux. Созданный на базе ALT Linux'a, декларируемый как очень легкий простой Simply Linux, в реальности оказался не очень-то и легким, во всяком случае ALT Linux 5 явно его легче, и уж никакого сравнения с действительно легким ALT Linux 4. Рекламированный Salix Polaris как производная Slax для ленивых пользователей, специально пиленая для старых компьютеров и русифицированная, оказалась не очень русской, для не очень ленивых (немного руки приложить все еще надо) и не для совсем старых компов - на Cel1000 при 376 Мб ОЗУ вращается явно медленнее, чем WinXP при отчетливо хУдших потребительских качествах. VectorLinux представляет собой явную сырятину в стиле Win95. DeLi Linux трудно русифицируется. Austrumi Linux имеет проблемы с локализацией. Нуждается в дальнейшем исследовании ZenWalk Linux с его очень достойным принципом "одна задача - одно приложение", благодаря которому достигается компактность и легкость. Также Fedora (испытательный полигон от платной Red Hat - на 3 DVD - и при этом полностью со свободным, бесплатным софтом - ничего проприетарного, никаких там *.mp3), Debian (на 4 DVD - наиболее полный, немного отстающий от новейших, но, благодаря длительным испытаниям при его формировании, железно стабильный - на практике не распознал часть железа, что, впрочем, было легко устранено правкой конфигов, однако оказался неожиданно легким и быстрым в работе, почти как ALT-4 и явно быстрее, чем ALT-5) и прочая, и прочая. Для почти каждого из них наличествует выбор между вариантами платными и вариантами бесплатными.

    Подробнее об основных дистрибутивах можно глянуть на http://knoppix.ru/. А на этом FTP можно и закачать образ, если Вам лень идти на сайт дистрибутива. На ftp://ftp.linuxcenter.ru помимо ISO-образов дистрибутивом можно найти также игры и исошки свободного софта.

   По поводу выбора оптимальной сборки происходят массовые словесные баталии на множественных форумах. Каждый кулик свое болото хвалит. Существует сеть сайтов Distrowatch, отслеживающих текущую популярность первой сотни линуховых сборок. С большой степенью точности можно утверждать, что в наших краях бОльшая часть установленных линухов складывается из *BUNT, Mandriv, SUSE, ALT Linux и ASP Linux. Причина - относительно высокое качество русификации в сочетании с качеством самих сборок. Для некоторых пользователей основным критерием выбора является наличие кодеков, обеспечивающих поддержку несвободных аудио- и видеоформатов (вроде mp3). Из основных дистрибутивов Linux только Мандрива и *BUNTU полагают это важным делом, остальные же придерживаются "правильного" взгляда, не поступаясь принципами свободного ПО. В этом случае пользователю предоставляется возможность доустановить соответствующие кодеки самостоятельно. Собственно, именно таково положение дел в Windows.

   Оставив форумную грызню в стороне, могу лишь подытожить собственный опыт в установке, попытках наладить с последующим сносом пары десятков дистрибутивов (собственно, большинство из них перечислены выше).

   Установка линухов проверялась на четырех различных машинах с процессорами от Cel-300 до Athlon-2600, оперативкой от 256 до 512 Мб, ну и прочее соответственно. В целом машины были сбалансированными. Периферия была распознана полностью и адекватно на всех машинах лишь такой штукой, как SUSE. Прочие, в т.ч. хваленые *BUNTU и Mandriva не видели звуковух, как закон, иногда стандартной сетевой карты, а даже увидев сеть, не были способны управиться с корпоративным прокси в деле доступа к собственным репозитариям. Все *buntu 7.04, в отличие от версии 6.10, не смогли автоматом монтировать флешку. Все *buntu толком самостоятельно не могли настроить доступные режимы видеокарты. То же имеем и у Мандривы ONE 2008. Качество русификации и подборки русифицированных прог в Мандриве находится на гораздо высшем уровне, нежели в Ubuntu. SuSe занимает промежуточное положение между ними. В конечном итоге сказалось происхождение Mandriva из нестабильной ветки. После совершенно ординарного апдейта, рекомендованного системой же, не пожелала толком грузиться, воспринимая клаву не как инструмент для ввода логина-пароля, а как переключатель увеличения изображения для лиц с ослабленным зрением. Объяснять долго, но резюме было одно - в топку. Возможно, кому-то повезет больше, но в данном случае "мы имеем то, что мы имеем". Неожиданно вторым дистрибутивом, безупречно установившимся на наше железо, оказался PC-BSD - линухоподобная штука, хотя и с собственным ядром. Благодаря своему ядру, эта система довольно шустро бегает на машине с медленным 300-м процессором, на которой даже XUBUNTU (Xfce !!) двигалась, как муха в киселе. К тому же, характерная и отличительная особенность этих дистрибутивов - легкость в установке дополнительного софта (особенно PC-BSD - тут вообще имеем подобие Windows). Самые последние дистрибутивы можно скачать в т.ч. и с отечественного сайта любителей BSD - по состоянию на май 2008 года - версия 1.5.1.

    Резюмируя - в условиях корпоративного прокси и не самого современного железа имеем для дохлых машин PC-BSD, для машин пристойных - SUSE. Что-то такое-же можно прочесть еще в одном обзоре на Lafox.Net. Автор очень высоко оценивает полную, DVD-версию Mandriva - не знаю, не пробовал.

    На "бытовом" уровне различия между дистрибутивами заключаются:
-     в наборе предустановленного софта (проги, кодеки, утилиты, пакеты), что не только сказывается на качестве распознания Вашего железа системой, но и на качестве последующей работы. Под Windows, скажем, по умолчанию Offiсe не устанавливается и пользователь вынужден делать это самостоятельно, а под Линухом - уже при инсталляции можно выбрать один или несколько альтернативных офисных пакетов. Аналогично и с иными прогами, утилитами, пакетами. Существуют также специальные сборки (дистрибутивы) Linux, предназначенные для определенных видов деятельности - скажем Edubuntu, напичканный софтом для лиц, обучающихся в ВУЗах и школах
-     в формате инсталляционных пакетов для дополнительного софта и, соответственно, в том месте Сети, откуда их можно брать.
-     в типе встроенной утилиты для апдейтов и инсталлов

    Очень хорошие слова по этой теме были написаны ещё в 2006 году Алексеем Федорчуком. Их актуальность в основном сохранилась и в нынешнее время, хотя известные поправки на прошедшие годы следует внести.

Назад


Связь через гостевую книгу, т.к. спамеры меня уже задрали.
А.Ильченко

© 1996-2017