Сайт создан в 1996 году

Научно-исследовательская клинико-диагностическая лаборатория
ВHMУ им.Н.И.Пирогова
Института химии поверхности НАН Украины.
 Избранные

Поиск
 o Google
 o PubMed

По сайту
 o Главная
 o Рабочие ссылки
 o Portable Soft
 o Lab Soft
 o Linux & Co
 o HPLC

Кафедра
 o Главная

 

 Counters

Kiev



Мнения о Линухе

    Мнения о линухе есть разные. Даже довольно обоснованные, мною во многом разделяемые вплоть до присутствующей именно в нужных местах ненормативной лексики, призванной отразить эмоциональность выражений автора (кстати, ALT-Linux оказался мало что русским, да еще и наименее требовательным к железу и самым быстрым. И дружелюбным). Имеются и иные соображения по этому поводу. В любом случае, даже очень серьезный пролинуховский журнал Linux Format привел список характерных особенностей линукса, которые далеко не украшают эту операционную систему, и которые надо устранить-улучшить, причем, чем скорее, тем лучше. Не впадая в крайности, обратимся к фактам.

    Сравнительно с Windows Линух на той же самой машине работает медленно. Подтормаживает. Запуск приложений проходит дольше, скорость реагирования на действия пользователя ниже. Поэтому, чтобы сравниться со скоростью с Windows ХР, машина под Линухом должна иметь более быстрый процессор. Это касается практически всех более-менее полных сборок. Т.е. ставить широко распространенные Бунты, Мандривы, Сусе и прочих надо на машину с процессором не медленнее 1000 МГц, а лучше - начиная с 1500 МГц. Это не относится к легчайшим, полуконсольным сборкам Линукса типа Puppy Linux, или к PC-BSD, который, вообще говоря, не является Линуксом, а также не относится к работе под Линуксом в консоли (а то за что ж боролись, как не за оконный интерфейс :) . С другой стороны, хотя требования к размеру оперативной памяти для современных линухов начинаются с 256 Мб (если меньше, то инсталляция операционной системы может даже не завершиться), то реально используемая память гораздо ниже, чем у Windows. Файл подкачки под Линуксом начинает использоваться только после загрузки пары-тройки массивных приложений, а оперативка обычно пустует наполовину.

   Такое ощущение, что Windows постоянно держит в памяти значительное число бинарного кода (отсюда и скорость), а Линукс работает чуть ли не в интерпретируемом режиме (отсюда и требование к быстрому процессору). Однако увеличение размера оперативки таки да ведет к ускорению машины.

    Особо хочу отметить ALT Linux 4.0 Lite, специально сконфигурированный для работы на относительно слабых машинах. Русскоязычен. По скорости сопоставим с WinXP на той же машине, никаких, по сути, консолей, вменяем.

   Непривычно строение файловой системы - отсутствуют традиционные диски с:, d:, ... Новые носители подмонтируются в существующее дерево каталогов, и поначалу тяжко найти, куда именно. Установка софта проходит не туда, куда хочет юзер, а туда, куда надо. Нет нужды в дефрагментерах. При разумном пользовании нет нужды в антивирусниках. Приходится себя ограничивать в стремлении полазить по каталогам - чего лазить-то, если посмотреть можно, а сделать ничего нельзя (дань безопасности) и полновластным хозяином ты являешься лишь в собственном каталоге. Зато и не попортишь ничего.

   В известном смысле пользователя легче учить Линуксу, если пользователь вообще нулЁвый. Если будущий пользователь ничего не знает, то не имеет значения, какой именно операционной системе его учить. Виндовые навыки иногда мешают. Но, разумеется, продвинутый пользователь Windows и в Линуксе гораздо быстрее продвинется сравнительно с чайником. Все-таки Виндовые навыки помогают. Вот такой вот дуализм.

   Установка-удаление софта превращаются в очень длительную процедуру - пока оно там прочитает все депозитории, могут уйти десяток-второй минут. Особо узкое место Линуксов - инсталляция софта из исходников. Как оказалось (и весьма странно что эта проблема еще не решена) - в природе отсутствует утилита, способная взять эту процедуру на себя. Пользователь обязан сам распаковать архив, выйти в консоль, последовательно выдать несколько консольных команд. Нам-то что, мы сами из-под ДОСа вышли, но для начинающих это - практически неосуществимая работа.

   Еще раз о стабильности линуха и защите от дурака - после ординарных апдейтов изредка наблюдается отказ загружаться в графическом режиме. Это наблюдалось и у мандривы, и у SUSE - после рекомендованной замены ядра. Также, под SUSE - после установки фирменных драйверов видеокарты от NVIDIA - возможность работы сугубо в консоли. Ну, мы-то не лыком шиты, однако в большинстве случаев пользователю пришлось бы обращаться за помощью к более квалифицированным товарисчам (все опечатки в данном тексте допущены).

    Утверждают, что линух не нуждается в перезагрузках. Что все обновления начинают работать сразу же. Возможно. Если известное время копаться в конфигах. Я предпочитал экономить время и перезагружать систему. Потому что случаев, что прога сразу после установки не работала, не запускалась или работала не должным образом было преизрядно. Но после перезагрузки все как по мановению волшебной палки. Если уж приходится апдейтиться, ставить-сносить софт, то и перезагрузки нужны. Реже, чем под Windows, но нужны.

    В общем, работать и развлекаться можно. Но, всё-таки, с точки зрения юзабельности не слишком подготовленным юзером, Линукс несколько отстает от Виндов. И будет отставать еще год-два. Хотя и идет вперед большими шагами, ощутимо улучшаясь чуть не каждые полгода. Зато все бесплатно.

Назад


Связь через гостевую книгу, т.к. спамеры меня уже задрали.
А.Ильченко

© 1996-2017