Сайт создан в 1996 году

Научно-исследовательская клинико-диагностическая лаборатория
ВHMУ им.Н.И.Пирогова
Института химии поверхности НАН Украины.
 Избранные

Поиск
 o Google
 o PubMed

По сайту
 o Главная
 o Рабочие ссылки
 o Portable Soft
 o Lab Soft
 o Linux & Co
 o HPLC

Кафедра
 o Главная

 

 Counters

Kiev



Как нам обустроить Lubuntu

    Неожиданно оказалось, что версия 5 моего ранее любимого и быстрого ALTLinux, равно как и его вариант, Simply Linux, жутко тормозят на моей машине (Cel-1000 + 384 Мб ОЗУ). Перебрав полтора десятка дистрибутивов "лёгких" Линуксов, был удручён - что летало, то было примитивным или сырым, а приличное - тормозило изрядно. Лишь комплект Openbox + LXDE оказался приемлемым по степени совершенства и быстроподвижности. Эти оболочки на Debian выглядели сыровато, но вот Lubuntu оказалось именно тем, что надо. Вдобавок, у него очень удачная локализация. Ну, не без того, что кое-что поправить довелось.

    Автоматическое переключение обоев рабочего стола. Широко распространенные утилиты автоматического переключения обоев рабочего стола (Wally, Desktop Drapes, Gnome Wallchanger, Wallpapoz, Gbackground, Wallpaper Tray, скрипты использующие gconftool) в lubuntu либо не работают, ибо конфигурационные файлы расположены не там, где это принято под KDE, Gnome, XFCE (тут, впрочем, есть встроенная переключалка обоев) и прочих, либо, благодаря MONO, ужасно тормозят, подвешивая машину.
    Отчаявшись найти готовое решение, написал свою утилитку (Turbo Pascal) - chwallpaper. Код утилиты также доступен.
    Для запуска необходимо распаковать архив в наиболее приемлемую для этого случая папку (в моём случае это /home/alx/Programm) и прописать автозапуск утилиты, запустив из консоли, ну, скажем, так:
    sudo leafpad /etc/xdg/lxsession/Lubuntu/autostart
и прописав строку
    @/home/alx/Programm/chwallpaper alx /home/alx/Wallpaper/
где надлежит заменить моё "/home/alx/Programm/" на собственный путь к утилите, моё "alx" (первый параметр) на собственный логин (этот параметр участвует в формировании пути к конфигурационному файлу настройки параметров рабочего стола /home/alx/.config/pcmanfm/lubuntu.conf, и, наконец, мой второй параметр - /home/alx/Wallpaper/ следует заменить на Ваш собственный путь к папке с файлами обоев.
    Из листинга сделаной на коленке утилиты можно увидеть, что по этому пути будут выискиваться только файлы *.jpg. При этом в файле конфигурации происходит замена имени файла обоев на случайное иное. Изменения будут видны после перезагрузки.
    А через некоторое время того же результата удалось добиться простым скриптом
        #!/bin/bash
        pcmanfm --set-wallpaper=`ls /home/alx/Wallpaper/*.jpg | sort -R | head -n 1`
        pcmanfm --wallpaper-mode=stretch

    Настройки кириллических локалей для OpenOffice. Удивительно, но установленный по умолчанию OpenOffice не может открыть файлы, в полном имени которых есть кириллические символы. Не та кодировка, видите ли. Помогает запуск пакетником вида
        #!/bin/bash
        LANG=ru_RU.UTF-8 soffice

    где вместо soffice Вы можете вписать любое другое имя программы.

    Настройки кириллических локалей Windows-программ, запускаемых под Wine. Поначалу было невозможно пользоваться вполне пристойными редакторами, т.к. при переключении раскладки на кириллическую, ввод текста с клавиатуры прекращался вообще. Пишут, что это недоработки Wine, хотя в ALTLinux подобных ляпов не замечено. Проблема решается опять-таки запуском соответствующей сессии Wine через пакетник типа
        #!/bin/bash
        cd "/home/alx/c/Program Files/q10/"
        LANG=ru_RU.UTF-8 ./q10.exe

    Отличия от предыдущего варианта заметить не трудно.
    Если же запустить в таком сеансе какой-нибудь лаунчер (в моем случае эти функции помимо иных прочих возложены на ТС):
        #!/bin/bash
        cd "/home/alx/c/Program Files/TC/"
        LANG=ru_RU.UTF-8 ./TOTALCMD.EXE

    то все текстовые редакторы, им запускаемые, уже избавлены от отмеченного недостатка.

Назад


Связь через гостевую книгу, т.к. спамеры меня уже задрали.
А.Ильченко

© 1996-2017