Сайт создан в 1996 году

Научно-исследовательская клинико-диагностическая лаборатория
ВHMУ им.Н.И.Пирогова
Института химии поверхности НАН Украины.
 Избранные

Поиск
 o Google
 o PubMed

По сайту
 o Главная
 o Рабочие ссылки
 o Portable Soft
 o Lab Soft
 o Linux & Co
 o HPLC

Кафедра
 o Главная

 

 Counters

Kiev



Как нам обустроить Linux Mint 17 Qiana (Mate)

    Linux Mint, без сомнения, является одним из, если не самым, "вылизанным" дистрибутивом. Количество багов, ляпсов и нестыковок минимизировано. Однако, кое-чего всё ещё местами имеет место.

    1. Автоматическое переключение обоев рабочего стола. Широко распространенные утилиты автоматического переключения обоев рабочего стола (Variety, Wally, Desktop Drapes, Gnome Wallchanger, Wallpapoz, Gbackground, Wallpaper Tray, скрипты использующие gconftool) в этой версии Mint зачастую либо не работают (даже находясь в репозитории - пример - Wallch), либо их вообще невозможно установить (Variety - то ли нет версии под данный дистрибутив, то ли еще что).
    Готового решения обнаружено не было. Поэтому, пошныряв по пользовательской директории, нашёл место, где хранится информация об обоинах (/home/$USER/.config/dconf/user) и средство для конфигурирования этого реестроподобного файла (консольный dconf, GUI-шный dconf-editor). Определив путь к соответствующему ключу, осталось лишь написать скрипт
        #!/bin/bash
        while true;do
        DIR="/home/$USER/wallpaper"
        PIC=$(ls $DIR/*.jpg | shuf -n1)
        dconf write /org/mate/desktop/background/picture-filename "'$PIC'"
        sleep 3600
        done

   Не забудьте заменить параметр $USER на конкретно ваше значение, да и сам путь DIR прописать в соответствии с реальным расположением обоин на вашей машине. Причем буковки "'$PIC'" буквально так и записываются - в двойных кавычках поверх одинарных. А значение sleep в секундах поставите сами - с какой периодичностью следует обновлять ваши обои.
    В соседних ключах "реестра" описывается вид подгонки картинки под рабочее разрешение (растянуть, замостить, расположить в центре и пр.). Однако, поскольку у меня размер обоин точно соответствует разрешению экрана, никаких дополнительных движений делать не пришлось.

    2. Поддержка двухмониторной конфигурации. Ну, тут совсем просто. В Сети на этот счет масса однозначных рекомендаций.
        #!/bin/bash
        xrandr --output VGA-0 --mode 1024x768 --pos 0x0 --output DVI-0 --mode 1024x768 --pos 1024x0

где ключ "output" соответствует идентификатору соответствующего монитора, "mode" - его разрешение, "pos" - координаты точки начала отсчета изображения на соответствующем мониторе. Очевидно, что в моем случае мониторы расположены горизонтально рядом, VGA слева, DVI справа.

Назад


Связь через гостевую книгу, т.к. спамеры меня уже задрали.
А.Ильченко

© 1996-2017