Сайт создан в 1996 году

Научно-исследовательская клинико-диагностическая лаборатория
ВHMУ им.Н.И.Пирогова
Института химии поверхности НАН Украины.
 Избранные

Поиск
 o Google
 o PubMed

По сайту
 o Главная
 o Рабочие ссылки
 o Portable Soft
 o Lab Soft
 o Linux & Co
 o HPLC

Кафедра
 o Главная
 o Эл.журнал
 o Google Scholar

 

 Counters

Kiev



Как нам обустроить Simple Linux

    Для относительно быстрых машин (начиная с 2 GHz) последние продукты ALT лучше прочих поддерживают кириллицу. Настройки из коробки позволяют приступать к работе сразу после установки системы. Ни про *BUNTU, ни про SUSE с Mandrivой этого не скажешь. Там ещё пилить и пилить. Правда, при апгрейде ALTLinux (скажем, с пятой платформы на шестую) следует учитывать некоторые тонкости.

    Но нет в мире совершенства, и на Солнце имеются пятна - в небольшой отладке нуждается и ALT.

    1. У меня, скажем, сразу по установке поверх установленных мною обоев на рабочем столе прорисовывалась серая полосатая XFCE-обоина c серой мышой. Оказывается, по умолчанию были установлены сразу два вывода - мониторный и ТВ. ТВ отключается в настройках монитора, что сразу устраняет нежелательную обоину.

    2. Имеется в дистрибутиве ошибка, связанная с хранителем экрана. Реально задействован xscreensaver, однако через главное меню запускается front-end от gnome-screensaver. Можно установить xscreensaver-frontend, а gnome-screensaver с его оболочкой удалить.

    3. Для блокировки экрана от любопытных начальников можно задать сочетание клавиш (как в UBUNTU по умолчанию). Но мне по душе кнопка на панели, запускающая команду
        xscreensaver-command -lock

    4. Полезно будет знать, что файл, в котором прописаны настройки рабочего стола, находится в домашнем каталоге
/~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-desktop.xml,
а также то, что в альтлинуксе обои по умолчанию находятся в /usr/share/xfce4/backdrops

    5. Автозапуск в XFCE4 делается при помощи создания *.desktop (любое имя с расширением desktop) файлов, которые имеют формат:

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Version=0.9.4
Type=Application
Name=название
Comment=
Exec=/полный/путь/к/приложению
StartupNotify=false
Terminal=false
Hidden=false
И находятся в ~/config/autostart/. Также автозапуск программы можно настроить при помощи утилиты xfce4-autostart-editor

    6. Очень удобным способом подключения локальной сети оказалось использование smbnetfs. Достаточно создать папку, к которой будет примонтироваться сеть (скажем, LAN в домашнем каталоге) и выдать или в консоли, или через постоянную кнопку на панели
        smbnetfs /home/***/LAN

И всё. Не забудьте предварительно установить через Synaptic эту самую smbnetfs.
При подключении Linux-машины в рабочую группу Windows, рабочую группу можно прописать в файле /etc/samba/smb.conf.

    7. Для удаления ненужного пункта и для необходимой коррекции главного меню (далеко не все установленные приложения отражены в нём) можно установить редактор меню alacarte (полноценно он заработает начиная с версии XFCE 4.8). В нынешней версии 4.6 встроенных средств редактирования нет, так как прежний удобный XLS-файл был заменен набором *.desktop файлов, расположенных в /usr/share/applications), сочетанных с файлом определений. Редактировать их очень неприятно. Но метод редактирования меню в XFCE 4.5 и 4.6 имеется.

    8. Возникла необходимость сверстывать большое количество *.jpg файлов (сканы страниц) в единый PDF файл. Использование ImageMagic на машине с ограниченным (512 МБ) объемом ОЗУ было малоэффективным. Процесс уходил в глубокий своп, угрожая ускоренным износом винчестера. А вот единичные сканы переводились в PDF быстро и без напряжения. Оставалось затем склеить полученные одностраничные PDF-ки в единый файл с помощью дополнительно установленного из репозитория PDFToolKit - pdftk. Для продуцирования отдельных номеров журнала из сканов, расположенных каждый в своей директории и дальнейшего переноса результата в назначенное место был написан скрипт
#!/bin/bash
for nnn in 09-11 09-12 09-13 09-14 09-15 09-16
  do
    cd $nnn
    for filename in *.jpg
      do
        convert $filename -quality 100 $filename.pdf
      done
   pdftk *.pdf cat output $nnn.pdf
   mv $nnn.pdf ~/Dropbox/$nnn.pdf
   rm ~/...../$nnn/*.* -f
   cd ..
   rmdir $nnn
  done
Всё проходит очень быстро, да ещё и особо не грузит ни процессора, ни оперативы. Разумеется, в строке convert можно применять иные параметры, позволяющих модифицировать изображение по своему желанию.
Однако, имея желание потратить больше своего времени, можно печатать набор картинок в PDF-файл. Для этого, введя в адресную строку любого браузера http://localhost:631, получим доступ к настройкам принтеров CUPS, где по умолчанию можно установить именно печать в файл. А потом скриптом
#!/bin/bash
for nnn in 09-11
  do
    cd $nnn
    lp *.jpg
  done
создаём из всех графических файлов, содержащихся в директории, один PDF-файл. Остаётся лишь его переименовать и переместить в надлежащее место. Одно плохо - место расположения генерируемого файла задаётся неведомо где. Поэтому он может появиться и в папке с графическими файлами, и на рабочем столе, и в корневом каталоге пользователя. В зависимости от этого и следует модифицировать скрипт. Ешё одно - в зависимости от заданного в предустановках сжатия PDF-файла, и от величины сжатия графических файлов (для JPG) размер итогового файла может отличаться от суммы размеров исходных графических файлов. Причем в разы. В любую сторону. Ну и качество графики, соответственно, может быть хуже исходного. Опять же - повод к дополнительным настройкам.

    9. Установка разрешения для широкого экрана. А то, признайтесь, не очень приятно, когда у Вас экран с разрешением 1680х1050, или даже 1360х768, а на нем квадратик 1024х768, а по бокам широкие черные полосы. А всё потому, что доблестный линух попросту не видит всех возможных параметров Вашего монитора.
Приходится тыкать его носом, чтобы увидел. Делаем в следующем порядке.
Первое. Вводим в консоли команду gtf, затем желаемое разрешение и частоту. Например вот так: gtf 1360 768 59. Обратите внимание на частоту - 59 Гц. Когда я ставил 60 Гц, то рабочий стол переходил к разрешению 800х600. А 59 - все ОК.
При выполнении команды я получил на экране что-то вроде
# 1360x768 @ 59.00 Hz (GTF) hsync: 59.15 kHz; pclk: 81.80 MHz
Modeline "1360x768_59.00" 81.79 1360 1414 1568 1776 768 769 772 794 -HSync +Vsync
(У Вас может быть иное).
Второе. Теперь необходимо строку Modeline "1360x768_59.00" 81.79 1360 1414 1568 1776 768 769 772 794 -HSync +Vsync скопировать и вставить в файл (необходимы права рута) /etc/X11/xorg.conf в секцию "Монитор" (Section "Monitor"), т.е. между Section "Monitor" и EndSection. По разным источникам, фрагмент этой строки может выглядеть как "1360x768_59.00" или "1360x768@59.00" или "1360x768" (т.е. без указания частоты кадров). У меня заработал лишь последний вариант.
Третье. Cохранить файл, перезагрузиться.
Теперь у Вас будет доступно новое разрешение (Настройки-Диспетчер настроек-Дисплей). Обратите внимание на то, что в выпадающем комбо-боксе необходимое разрешение может выходить за пределы комбобокса и вообще располагаться без соблюдения порядка возрастания-убывания разрешений. Следует с помощью ползунка полазить по всем значениям, чтобы отыскать необходимое. Если не устраивает частота обновления монитора, можно поиграться командой gtf, а точнее ее третьим аргументом. В итоге получен следующий конфигурационный файл
# VirtualBox generated configuration file
# based on /etc/X11/xorg.conf.
  Section "Monitor"
   Identifier "Monitor[0]"
   VendorName "Oracle Corporation"
   ModelName "VirtualBox Virtual Output"
   Modeline "1360x768" 81.79 1360 1414 1568 1776 768 769 772 794 -HSync +Vsync
  EndSection

  Section "Device"
   Identifier "Device[0]"
   Driver "vboxvideo"
   VendorName "Oracle Corporation"
   BoardName "VirtualBox Graphics"
  EndSection

  Section "Screen"
   Identifier "Screen[0]"
   Device "Device[0]"
   Monitor "Monitor[0]"
   SubSection "Display"
     Modes "1360x768"
     Depth 24
   EndSubSection
  EndSection

    10. Перенос системы на другую машину. На работе уже давно стоит Simply Linux. Поставил я его и дома. Чтобы не заморачиваться с долгим настраиванием проделал следующие манипуляции.
1. В Synaptic "Файл - Сохранить отметки пакетов как..." (не забудьте поставить птичку "Сохранить полное состояние") В результате имеем перечень установленных пакетов.
2. На машине-реципиенте "ФАЙЛ - Загрузить отметки пакетов". Главное - чтобы репозитории, прописанные на машине-доноре и машине-реципиенте, совпадали.
3. Осталось снести-удалить нежелательный, стоящий в системе по умолчанию софт.

    11. При пропаже обрамлений окон в XFCE скорее всего причина в незапускаемости менеджера xfwm4. Прежде всего следует попытаться запустить его командой
        sudo xfwm4 --replace
Если не захочет запускаться - тогда попытаться сменить оконный менеджер на иной, лишь бы они были установлены
        sudo openbox --replace
или
        sudo metacity --replace
Поскольку последние имеют мЕньший функционал сравнительно с родным XFCE-вским xfwm4, и если последний таки да не запускается, выдавая что-то вроде
        (xfwm4:2984): xfwm4-CRITICAL Xfconf could not be initialized
        (xfwm4:2984): xfwm4-WARNING **: Missing data from default files
то мне помогло удаление директорий
        ~/.cache/sessions
и
        ~/.config/xfce4/xfconf
с дальнейшим релогином.

    12. Настройка подключения через прокси (AltLinux) - от root выполняем
       # export ftp_proxy="http://192.168.0.253:3128"
       # export http_proxy="http://192.168.0.253:3128"
адрес и порт, соответственно, впишите свои. Чтобы в дальшем подключение стартовало с загрузкой системы - под root редактируем файл /etc/sysconfig/network, добавив туда несколько строчек        HTTP_PROXY=http://192.168.0.253:3128
       HTTPS_PROXY=http://192.168.0.253:3128
       FTP_PROXY=http://192.168.0.253:3128

    13. Настройка двухмониторной конфигурации. Первым делом, командой xrandr определился с размерами поля, поддерживаемыми моей видеокартой (разумеется, два видеовыхода в наличии - VGA и DVI). Получил
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 1600 x 1600
т.е. - 1600*1600. А поскольку у меня в наличии была пара мониторов, для которых приемлемым разрешением было 1024х768, то не нашёл иного лучшего варианта, как разместить отображаемое на них по вертикали, один монитор "над" другим, с размерами итогового поля 1024х1536. Определившись, остаётся создать скрипт вида
#!/bin/bash
xrandr --output VGA-0 --mode 1024x768 --pos 0x0 --output DVI-0 --mode 1024x768 --pos 0x768
где цифры в ключе mode задают разрешение каждого монитора, цифры в ключе pos определяют координаты верхнего левого пикселя каждого монитора по отношеню к общему полю вывода. И запустить его. Как ни странно, единичного запуска хватило на всё, где-то там всё само прописалось и в дальнейшем нужды в повторных запусках этого скрипта не возникало.

Назад


Связь через гостевую книгу, т.к. спамеры меня уже задрали.
А.Ильченко

© 1996-2017