Сайт создан в 1996 году

Научно-исследовательская клинико-диагностическая лаборатория
ВHMУ им.Н.И.Пирогова
Института химии поверхности НАН Украины.
 Избранные

Поиск
 o Google
 o PubMed

По сайту
 o Главная
 o Рабочие ссылки
 o Portable Soft
 o Lab Soft
 o Linux & Co
 o HPLC

Кафедра
 o Главная

 

 Counters

Kiev



Зачем нам Линух?

    Для чего всё это надо? Да потому, что имеющиеся в довольно большом количестве руководства класса "Линукс для чайников" или "Линукс за 5 минут" построены весьма странно. После главы, посвященной рассмотрению того, что есть файл и что есть директория тут же следуют подробные описания, как работать в той или иной оболочке и какие кнопки жать в текстовом редакторе, или как настроить сервер. Имеем страшную смесь советов, рассчитаных на добрых бухгалтерш в возрасте от 70 и старше, разбавленную подробностями, имеющих крайне узкую сферу приложения и не совсем понятными даже для квалифицированных сисадминов. В целом подобные руководства оказываются совершенно непригодными для продвинутых пользователей, съевших собаку в Windows и которые уж как-нибудь смогут самостоятельно разобраться в графическом редакторе или набрать и сформатировать даже нетривиальную статью в OpenOffice. А вот первоочередных мелочей, действительно необходимых для врабатывания в новую систему, для начального её обживания, в подобных изданиях, увы, нет. Так вот, чтобы хоть как-нибудь восполнить этот пробел... Тем более, что количество линуховых машин все более и более увеличивается. Отслеживать этот процесс можно на очень занятном счетчике, обновляемом ежемесячно.
Имеются и иные, альтернативные, но намного более одиозные счетчики. То, что они выдают, никоим образом не соответствует, ни вообще статистике русскоязычных счетчиков (типа Mail.ru) , ни, в частности, статистике нашего сайта.
В общем, количество линуховцев растет, но медленно, и в относительном исчислении их пока очень мало. Поэтому удобного софта пишется мало. Пока что.

    У каждой ОС - своя ниша. Упреждая вопросы, хочу отметить, что завзятым геймерам, программистам под Windows, лицам, привыкшим пользовать узкоспециализированный софт тут делать нечего. Наиболее эффективной работа под Linux может быть у тех, для кого важна эффективность работы с текстовым контентом, особенно в сочетании с коммуникационными возможностями (ну и плюс - музыку послушать, кино посмотреть). Плюс выдающаяся безопасность системы. Для чего, собственно, Linux и делался. По сути, Linux это ОС писателей (техника, наука, художественная литература, WEB), ученых, преподавателей, студентов, юристов, переводчиков. Это те люди, для которых важна легальность ПО и уровень дохода которых в большинстве своем вряд ли позволит выложить за софт, связанный с обработкой текстов, сумму, соизмеримую со стоимостью средней руки ноутбука.

    Определенным минусом Линуха следует полагать его репозитарную систему софта и апдейтов. Поэтому для полноценности системы требуется достаточно широкий канал подключения к Сети. Хотя, с точки зрения безопасности, эта система есть плюсом.

    Но этот минус выражается весьма. Что особенно пока еще мучительно в Линуксе - так это процесс инсталляции-деинсталляции софта. Уж я не говорю о больших затратах времени при установке из исходников. А даже из инсталяционных пакетов - вот оно, я уже скачал RPM (Suse), кликнул на контекстном меню - УСТАНОВИТЬ. И тут же машина лезет в сеть, очень-очень долго составляет список установленного софта, ЗАКАЧИВАЕТ(!) из сети копию того, что вот уже тут, на винте лежит, и наконец ставит. А если неудача - надо снести. Казалось бы - под Виндами - снести, ну, скажем, Оперу. Несколько щелчков, клик по анинсталлу, 20-30 секунд и все. Тут же лезешь в YaST, затем он начинает очень-очень долго мусолить через сеть репозитарии, и тянется это десятки минут. Если же сетевой шнур отключен, то с упорством маньяка эта прога все равно пытается сделать свое дело, каждый раз уведомляя меня, что доступа к очередному репозитарию нет. И видимых путей для исключения этого процесса нет. Времени уходит уйма.

    А еще пережитки старых времен, когда линух был многопользовательской многотерминальной системой. Но времена изменились - эта операционка уже стоит на ноутах и рабочих станциях. Казалось бы, можно немного изменить стандартную структуру каталогов на более приемлемое, чтобы исполнимые файлы, файлы ресурсов, конфигурационные файлы любого приложения не лежали в 3-6 местах, да еще не в отдельных папках, а гамузом, в огромнейшей куче файлов всех приложений. Это ж здорово затрудняет поиск-удаление-редактирование конфигураций.

    Есть, есть еще место подвигам и необходимость сделать линух более дружественным, быстрым, менее ресурсоемким. Ибо, при прочих равных, тормозлив он. Винчестером шкребет постоянно, а чего, спрашивается, если файл подкачки не используется? Какие-то мелкие файлики читает-пишет, а на это ж ресурсы и время идет.

Назад


Связь через гостевую книгу, т.к. спамеры меня уже задрали.
А.Ильченко

© 1996-2017